Teh pucuk

Teh merupakan minuman yang begitu melekat pada diri orang Indonesia. Teh selalu dijadikan andalan di berbagai kesempatan. Baik untuk menemani camilan sore ataupun menenangkan diri di waktu santai. Kebiasaan ini rupanya memiliki manfaat baik.Seperti kita ketahui teh memiliki kandungan antioksidan berupa polifenol dan katekin yang baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan ini dapat menangkal radikal bebas, mencegah kanker dan dapat berfungsi sebagai antivirus.
manfaat yang terkandung dalam teh pucuk:
1. Meningkatkan konsentrasi
Manfaat teh yang pertama adalah dapat meningkatkan konsentrasi. Teh memiliki kandungan kafein dikenal dengan fungsinya untuk merangsang sistem saraf pusat dan melancarkan peradaran darah ke otak. Hal ini lah yang membuat kafein bisa membuat kita lebih ‘melek’. Kandungan kafein teh lebih rendah daripada kopi dan justru membuatnya lebih ideal untuk dikonsumsi.
2. Menjaga fungsi kognitif otak
Manfaat teh untuk otak ternyata bukan hanya untuk jangka pendek, tetapi juga untuk jangka panjang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam teh hijau dapat melindungi otak dan menurunkan risiko penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson yang merupakan penyakit neurodegeneratif.
3. Menjaga kesehatan gigi dan mulut
Menjaga kesehatan gigi dan mulut juga merupakan salah satu khasiat teh. Kandungan antioksidan dalam teh juga dapat membunuh bakteri di mulut yang dapat menyababkan berbagai masalah gigi dan mulut. Konsumsi teh secara rutin dipercaya dapat menurunkan risiko karies gigi, meningkatkan kesehatan gigi, dan mengatasi bau mulut.
4. Menurunkan risiko diabetes
Manfaat teh lainnya adalah dapat menurunkan risiko diabetes. Sebuah penelitian membuktikan bahwa teh seperti teh hijau dan teh hitam memiliki kemampuan untuk menurunkan gula darah. Teh dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin sehingga diabetes pun dapat dicegah.
5. Menurunkan tekanan darah
Selain menurunkan kadar gula darah, teh juga mampu untuk membantu menurunkan tekanan darah. Berdasarkan sebuah penelitian, konsumsi teh hitam rutin dapat menurunkan tekanan dara sistolik dan diastolik. Selain konsumsi teh, perubahan pola hidup yang lebih sehat juga wajib diterapkan untuk mendapatkan hasil yang signifikan.
6. Menurunkan kolesterol
Manfaat teh selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Kandungan antioksidan berperan penting lagi kali ini. Setelah mengonsumsi teh, kadar antioksidan dalam darah akan meningkat sehingga kolesterol jahat tidak teroksidasi.
7. Menurunkan risiko penyakit kardiovaskular
Teh juga mampu untuk mencegah penyakit kardiovaskular mulai dari gagal jantung, serangan jantung, dan stroke. Manfaat teh satu ini tentunya juga dipengaruhi oleh kemampuan teh untuk menurunkan tekanan darah dan juga kolesterol, karena kedua kondisi tersebut merupakan kondisi yang dapat memicu gangguan kardiovaskular.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar